Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Северо-западный межрайонный ЦЗН

ГКУ Северо-западный межрайонный центр занятости населения

Квотирование рабочих мест для инвалидов

Сегодня проблема трудоустройства инвалидов – одна из наиболее животрепещущих тем . Люди с ограниченными способностями на пути поиска работы сталкиваются не то чтобы с проблемами, а порою с непреодолимыми препятствиями.
Квотирование рабочих мест призвано решить эту проблему.То есть на предприятии, фирме, создается некоторое количество квотируемых мест, которые предназначены именно для инвалидов.
Контроль и надзор за соблюдением работодателями квот на территории Республики Башкортостан осуществляется Министерством семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. 
Квота устанавливается работодателям независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющим свою деятельность на территории Республики Башкортостан, среднесписочная численность работников которых составляет 35 и более человек, в размере 2 процентов к среднесписочной численности работников. (п.1.6. Положения об установлении квоты для приема на работу инвалидов в Республике Башкортостан). 
Основополагающим нормативным правовым актом по вопросу осуществления контроля и надзора за приемом на работу инвалидов является приказ Минтруда РФ от 30.04.2013 № 181н «Об утверждении федерального государственного стандарта государственной функции надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов» (далее – Стандарт). 
Стандарт направлен на обеспечение единства, полноты и качества исполнения государственной функции надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов. Этот Стандарт устанавливает требования, обязательные при исполнении органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими полномочия в области содействия занятости населения, государственной функции. 
Обратите внимание: неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей (ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ).
Информацию по квотируемым местам можно получить в ГКУ СЗМ ЦЗН по адресу ул. Ленина 42 а, каб 10,18.
Обновлено 29 апреля 2019 Версия для печати
Сегодня в республиканском банке
51 017
рабочих мест

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
25 934
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Я выпускник колледжа (университета) и ищу работу. Что мне может предложить служба занятости?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости