Нулевой травматизм

Вопросы улучшения условий и охраны труда постоянно находятся на особом контроле в нашей стране. Подтверждение тому — разработка и утверждение в каждом регионе не только программы, касающейся вопросов оптимизации данной сферы, но и развитие такого направления, как программа «Нулевой травматизм» на предприятии. В Республике Башкортостан с октября 2018 года действует типовая программа «Нулевой травматизм», утвержденная решением Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 09.10.2018 № 5.

Главная идея — организация системы по охране труда на ином уровне, который даст возможность не допустить несчастные случаи и профессиональные заболевания на производствах. Цель — предотвратить любые несчастные случаи на производстве. Для этого в идею включены 7 «золотых» правил:

личный пример руководителей учреждений по соблюдению правил безопасной работы;

деятельность по обнаружению угроз и мониторингу рисков для жизни и здоровью на конкретных работах;

разработка мероприятий, обеспечивающих безопасность для работы; совершенствование профнавыков и повышение уровня квалификации сотрудников;

мотивация работников через привлечение их к решению вопросов по охране труда;

достижение такого уровня развития, когда в учреждении создана система безопасной работы;

обеспечение безопасных условий рабочих мест во время работы с различным оборудованием.

Программы производства с нулевым травматизмом не являются проектом исключительно крупнейших предприятий. Любое учреждение в любой отрасли может разработать и утвердить такой документ, что даст дополнительные преимущества при участии в конкурсах в сфере охраны труда. Разрабатывая документ, можно принять во внимание образец программы нулевого травматизма (в организации любой отрасли деятельности применим с учетом ее специфики) и сформировать его на основе следующих разделов: цели (создать условия, способные сформировать культуру безопасного труда, повысить действенность мер по сохранению жизни и здоровья сотрудников во время работы); задачи (обеспечить приоритет профилактики травм на производстве, профзаболеваний, улучшить условия работы, уменьшить риски несчастных случаев); принципы (жизнь и здоровье сотрудника — в основном фокусе внимания); основные направления (зависит от специфики деятельности); мероприятия по реализации.

С типовой программой «Нулевой травматизм» организации могут ознакомиться на сайте Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан в разделе «Трудовые отношения» (http://mintrudrb.ru).

Более подробную информацию можно узнать по адресу г. Нефтекамск, ул. Ленина 42/а, каб. №8 (Центр занятости населения). Тел. 4-50-79

Обновлено 29 апреля 2019 Версия для печати