Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Северо-западный межрайонный ЦЗН

ГКУ Северо-западный межрайонный центр занятости населения

Правили безопасности на рабочем месте

Одно из главных требований к рабочему месту – это его освещение. Оно должно соответствовать установленным нормам. К большому сожалению, на большинстве отечественных промышленных предприятий в целях экономии денежных средств цеха и другие помещения освещаются очень плохо. Подобное стремление сэкономить довольно часто оборачивается плачевными последствиями (поломки дорогостоящего оборудования, травмы).

Руководство цеха или иного структурного подразделения не вправе отвлекать сотрудников, занятых на производстве, для осуществления иных видов работ. По статистике, именно при проведении вот таких вот на основных работ, к которым персонал не был должным образом подготовлен, и происходит большинство несчастных случаев на производстве. На отечественных заводах квалифицированные станочники могут привлекаться к уборке крыш от снега, к погрузо-разгрузочным работам.

Особые требования предъявляются при осуществлении погрузо-разгрузочных или монтажных работ. Прежде чем начать транспортировку тяжелых грузов, стропальщик обязан осуществить предварительных (испытательный) подъем груза на незначительную высоту (не более 30 сантиметров).

 

Требования безопасности по завершении работ

 

В конце смены рабочий обязан привести в порядок свое рабочее место. Если работа осуществляется в две или три смены, то сменщик вправе предъявить претензии к рабочему по уборке и не приступать к работе до тех пор, пока тот не устранит все недочеты.

Весь инвентарь и инструмент необходимо аккуратно сложить в установленное место, а отходы производства и мусор вынести в соответствующие контейнеры.

Все опасные места, например технологические люки и транспортеры необходимо обозначить и установить предупреждающие об опасности таблички.

После всех перечисленных мероприятий, рабочий может отправиться в раздевалку и принять душ, смыв с себя все вредные вещества.

 

Требования пожарной безопасности во время работы

 

Любое производственное помещение оснащается ящиком с песком. Рядом на щите в обязательном порядке должны висеть багор, топор и лопата. В небольших по площади помещениях вместо большой лопаты может быть малая пехотная лопата (МПЛ). Требования безопасности во время работы необходимо неукоснительно исполнять. Нарушение этих требований может стать причиной пожара.

Если уж пожар вспыхнул, то первым делом необходимо сообщить о нем своему непосредственному руководителю. Обязанность по организации противопожарных мероприятий лежит на нем. Он организовывает эвакуацию персонала и ценных вещей.

Одним из самых действенных средств против пламени является песок. При осуществлении тушения пожара песком не следует слишком высоко поднимать лопату во избежание попадания частиц песка в глаза.

К работе с электроэнергетическими установками, а также к их ремонту и обслуживанию допускается персонал, который прошел необходимую подготовку, ознакомился с документацией на оборудование, с правилами обслуживания ее электрической части. Кроме этого, весь персонал обязан регулярно проходить медицинскую комиссию для подтверждения годности по состоянию здоровья к работе с электричеством.

Работа с огнетушителем

Любой сотрудник организации обязан уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения (в том числе – огнетушителем). Работодатель в свою очередь обязан провести со всеми рабочими, специалистами и с обслуживающим персоналом инструктаж, на котором разъясняются особенности использования и требования безопасности во время работы с огнетушителями.

В общем случае, любой тип огнетушителя может быть использован для тушения воспламенившихся предметов и оборудования, удаленных от токоведущих проводов и линий электропередач на расстояние не менее семи метров. При этом не обязательно обесточивать воспламенившееся оборудование. Однако необходимо внимательно следить за процессом и не допускать, чтобы пена или вода заливала проводку и токоведущие части линий электропередач.

А вот в случае намерения начать тушение воспламенившегося оборудования под напряжением водой, его обязательно нужно обесточить. Поэтому тушение можно начинать лишь, когда поступила достоверная информация о заземлении питающего кабеля или об отключении электроэнергии.

Не обесточенное оборудование, напряжение питания которого составляет 1000 Вольт, допускается тушить лишь с использованием порошковых или углекислотных огнетушителей.

Информация о безопасном расстоянии от сопла огнетушителя до открытого пламени определяется производителем огнетушителя и указывается в документации. Однако в любой случае нельзя приближаться к открытому огню менее чем на 1 метр. Также нельзя трогать руками сопло огнетушителя.

Инструкция по использованию огнетушителя

На каждом огнетушителе есть защитная чека. Это своего рода предохранитель. Поэтому при возникновении пожара ее необходимо вырвать. Затем сопло направляется на очаг возгорания. Остается лишь нажать на рычаг, чтобы огнетушитель начал работать. Конструкция некоторых огнетушителей предусматривает поворотный рычаг. После ликвидации пожара рычаг необходимо вернуть в исходное положение.

Некоторые особенности сервисного обслуживания огнетушителей

Регламентированный срок годности огнетушителей составляет десять лет. И это в том случае, если ежегодно он проходил поверку в организациях, имеющих специальное разрешение на осуществление данного вида деятельности. Поэтому, при передаче огнетушителей в сервисную организацию, необходимо в обязательном порядке попросить предоставить для ознакомления разрешительную документацию.

Огонь охватил человека. Что делать?

Помимо отравления угарным газом, существует опасность воспламенения одежды на человеке. При возникновении подобной ситуации, главное вовремя среагировать и сбить огонь. При этом запрещено тушить огонь голыми руками. Полыхающую одежду необходимо как можно быстрее снять, либо потушить огонь водой. Сбить пламя поможет плотная ткань (типа брезента) или одеяло. Ткань перекрывает доступ кислорода к огню, и он угасает.

Заключение

Чтобы исключить или хотя бы минимизировать количество несчастных случаев на производстве, необходимо оставаться внимательным к деталям в любое время работы. Безопасность обеспечивается не только рядовыми рабочими и сотрудниками. Основной груз по предотвращению несчастных случаев лежит на руководстве предприятием.

Важность выполнения требований техники безопасности трудно переоценить. Государство жестко регулирует и контролирует соблюдение норм и правил безопасности на производстве. Разработано множество стандартов и требований, которые обязаны соблюдать не только рабочие и обслуживающий персонал, но и руководство. К руководящему составу требование даже больше в этом отношении, чем к рядовым сотрудникам.

Обновлено 1 июля 2019 Версия для печати
Сегодня в республиканском банке
42 072
рабочих места

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
26 364
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие категории безработных граждан имеют право пройти обучение по направления службы занятости в приоритетном порядке?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости