Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Северо-западный межрайонный ЦЗН

ГКУ Северо-западный межрайонный центр занятости населения

Состояние рынка труда НА 01.03.2020

В январе-феврале 2020 года численность обратившихся в поиске работы граждан в центр занятости населения составила 411 человек. Признано безработными 310 человек. Количество трудоустроенных – 165 человек. В сравнении с январем-февралем 2019 года численность граждан, обратившихся в поиске работы, уменьшилась на 32%; число граждан, признанных безработными уменьшилось на 12%; численность трудоустроенных граждан уменьшилась на 32%. Количество высвобожденных работников с предприятий, обратившихся в январе-феврале 2020 года составило 35 человек.

О ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя поступили сведения о высвобождении в 2020 году от 23 работодателей  в отношении 227 работников.

По сведениям работодателей к еженедельному мониторингу на 25.02.2020 г.:

- в АО «Искож» с 17.02.20г. по 21.02.20г. 71 человек работали по 32 часа в неделю в связи со снижением объемов производства и продаж;

- в ООО «СТРОЙ-ТРЕСТ БНПС» с 17.02.20г. по 23.02.20г. 16 человек работали по 4 часа в неделю, 5 человек находились в отпуске без сохранения зарплаты, в связи с уменьшением объемов работ;

- в ООО «Палфингер Кама Цилиндры» с 17.02.20г. по 23.02.20г. 31 (1 иностранный) человек работали по 32 часа в неделю в связи с сокращением производственного плана выпуска продукции.

На 1 марта 2019 года уровень регистрируемой безработицы составлял 1,11%, статус безработных имели  815 человек.

По состоянию на 1 марта 2020 года:

  • уровень регистрируемой безработицы составляет 1,05% при численности 780 безработных граждан,
  • заявлено о наличии 1547 вакантных рабочих мест, из которых 79% - по профессиям рабочих, 21% по должностям служащих.
  • коэффициент напряжённости на рынке труда  составляет 0,53.

Удельный вес трудоустроенных в общей численности граждан, обратившихся в поисках подходящей работы, составил 40%.

За текущий период года работодателями были заявлены сведения о наличии 1193 вакантных рабочих места.

         Наиболее востребованными на рынке труда по профессиям рабочих арматурщики, бетонщики, водители автомобиля, грузчики,  контролеры-кассиры, маляры, монтажники наружных трубопроводов, монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций,  операторы станков с программным управлением, повара, подсобные рабочие, помощники бурильщика капитального ремонта скважин,  проводники, продавцы-консультанты, разнорабочие, сборщики, слесари механосборочных работ, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесари-ремонтники, слесари-электромонтажники, трактористы, уборщики производственных и служебных помещений, упаковщики, чистильщики, швеи, электрогазосварщики, электромонтажники по кабельным сетям, электромонтажники по силовым сетям и электрооборудованию, электросварщики на автоматических и полуавтоматических машинах и электросварщики ручной сварки.

По должностям служащих наиболее востребованы врачи, врачи-акушеры-гинекологи, врачи-анестезиологи-реаниматологи, врачи-педиатры участковые, врачи-терапевты участковые, директора, диспетчеры, инженеры,  инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, конструкторы, консультанты, мастера строительных и монтажных работ, мастера участка, медицинские сестры, медицинские сестры операционные, менеджеры, охранники, полицейские, преподаватели (в колледжах, университетах и других вузах; в системе специального образования), сиделки (помощники по уходу), специалисты, технологи, учителя и фельдшеры.

Предложение значительно превышает спрос по таким должностям служащих, как: администратор, бухгалтер, главный бухгалтер, государственный налоговый инспектор, делопроизводитель, директор, инженер, инспектор по кадрам, кассир, мастер, менеджер по персоналу, мерчендайзер, младший воспитатель, начальник отдела, офис-менеджер,  специалист, специалист банка, техник, техник-технолог, фармацевт, художник-оформитель, экономист и юрисконсульт .

По рабочим профессиям предложение превышает спрос на аппаратчиков, кладовщиков, контролеров, кухонных рабочих, операторов котельной, операторов по добыче нефти и газа, операторов электронно-вычислительных и вычислительных машин, поваров, подсобных рабочих, почтальонов, продавцов непродовольственных товаров, продавцов продовольственных товаров, продавцов-консультантов, рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, сборщиков изделий из пластмасс, слесарей-сантехников, сортировщиков, сторожей (вахтеров), токарей, уборщиков территорий, формовщиков железобетонных изделий и конструкций, формовщиков стеклопластиковых изделий, штукатуров.

В январе-феврале заключен 1 договор с работодателями и трудоустроено на общественные работы 2 безработных гражданина.

По программе временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время в январе -феврале текущего года заключен 1 договор и трудоустроен 1 несовершеннолетний гражданин в период прохождения производственной практики.

В январе-феврале государственную услугу по содействию самозанятости получили 3 человека.

По программе стажировки инвалидов в январе-феврале заключено 2 договора, по которым трудоустроено 2 человека, имеющих инвалидность.

По направлению СЗ с начала года к профессиональному обучению по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям приступили 24 безработных гражданина.

По программе временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы в январе-феврале заключено 2 договора с работодателями и трудоустроено 2 безработных гражданина. Из них 1 человек имеющий инвалидность, 1 многодетный родитель.

Численность безработных граждан, получающих пособие по безработице в феврале 2020 года составила 679 человек. Доля получателей пособия по безработице в минимальном размере составила 18%, в максимальном – 55%, в интервале от минимального до максимального размера – 26%.

В целях повышения социальной защищенности инвалидов в организациях, учреждениях и на предприятиях города установлена квота по приему на работу инвалидов.

На 1 марта 2020 года на квотируемых рабочих местах, на предприятиях и в организациях города  работают 326 инвалидов, или 92 % от установленной квоты.

Обновлено 25 марта 2020 Версия для печати

Ежегодно в рамках Федеральной программы «Работай в России!» по всей стране в октябре проводится Всероссийская акция «Неделя без турникетов», в которой участвуют и ученики нашего города.

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Я выпускник колледжа (университета) и ищу работу. Что мне может предложить служба занятости?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости