Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Северо-западный межрайонный ЦЗН

ГКУ Северо-западный межрайонный центр занятости населения

Указание времени проведения инструктажа в программе инструктажа

Продолжительность проведения инструктажа Законом не установлена. Нормативными документами требование, указания в программах проведения инструктажей количества времени, предусмотренного на инструктаж, не регламентируется. Инструктажи проводятся в соответствии с положениями ТК РФ, а также Постановления № 1/29, ГОСТ 12.0.004-2015, Постановления Правительства РФ от 2 ноября 2000 года № 841 "Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны" (с изменениями и дополнениями), которыми продолжительность инструктажей не установлена. Порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей - устанавливается работодателем в соответствии с отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.

Таким образом, указывать время в программе проведения инструктажа не обязательно. Данное условие выполняется в соответствии с нормативными требованиями отраслевых и межотраслевых нормативных правовых актов.

Основания:

Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 года № 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций".

2.1.8. Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.

"ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения".

8.5 Различают, организуют и своевременно (по мере необходимости в зависимости от конкретных обстоятельств) проводят:

- вводный инструктаж;

- первичный и повторный инструктажи на рабочем месте;

- внеплановый инструктаж;

- целевой инструктаж.

Программы инструктажа разрабатываются и утверждаются организатором обучения в установленном порядке, исходя из требуемых мер организации работ, безопасности и гигиены при выполнении конкретных трудовых функций работающего с учетом национальных нормативных требований охраны труда.

Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 года № 841 "Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны"

5. В целях организации и осуществления подготовки населения в области гражданской обороны:

г) организации:

разрабатывают программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне;

организуют и проводят вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы. 

Обновлено 25 июня 2020 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: К кому можно обратиться за психологической поддержкой в ситуации безработицы?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости