Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Северо-западный межрайонный ЦЗН

ГКУ Северо-западный межрайонный центр занятости населения

Состояние рынка труда на 01.10.2020

В январе-сентябре 2020 года численность обратившихся в поиске работы граждан в центр занятости населения составила 6639 человек. Признано безработными 5930 человек. Количество трудоустроенных – 1031 человек. В сравнении с январем-сентябрем 2019 года численность граждан, обратившихся в поиске работы, увеличилась на 60%; число граждан, признанных безработными увеличилось на 76%. В 2020 году увеличение численности произошло из-за ситуации с COVID-19. Численность трудоустроенных граждан уменьшилась на 31%. Количество высвобожденных работников с предприятий, обратившихся в январе-сентябре 2020 года составило 171 человек.

         За период с 01 января по 27 марта в службу занятости обратилось 593 человека. В связи с коронавирусной ситуацией и введением карантина регистрация ищущих работу граждан с 30 марта по 03 апреля 2020 года была временно приостановлена.

         Перерегистрация граждан, признанных безработными, с момента введения карантина и по сегодняшний день ведется по телефону, без личного обращения.

         С 06 апреля 2020 года велась онлайн-регистрация граждан обратившихся в службу занятости населения через интерактивный портал. Затем через портал Работа в России и МФЦ.

С момента  введения карантина за период с 06 апреля по 30 сентября зарегистрировано 6047 человек.

О ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя поступили сведения о высвобождении в 2020 году от  47 работодателей  в отношении 457 работников.

По сведениям работодателей к еженедельному мониторингу на 25.09.2020 г.:

- в АО «Искож» с 21.09.20г. по 25.09.20г. 57 человек работали по 32 часа в неделю, 164 человека находились в простое, 70 человек находились в отпусках без сохранения зарплаты в связи со снижением объемов производства и продаж,

  • в ИП Хабибуллина Л.Ф.  с 21.09.20г. по 25.09.20г. 4 человека находились в простое в связи с экономической ситуацией из-за распространения коронавирусной инфекции,
  • в ООО «Нефтегазстрой» с 21.09.20г. по 25.09.20г. 200 человек находились в отпусках без сохранения зарплаты в связи с отсутствием объемов работ,
  • в ООО «Строй-Трест БНПС» с 21.09.20г. по 25.09.20г. 3 человека работали 20 часов в неделю, 1 человек находился в отпуске без сохранения зарплаты в связи со значительным снижением объемов производства,
  • в АО «Белкамнефть им.А.А.Волкова» с 21.09.20г. по 25.09.20г. 5 человек находились в простое в связи с уменьшением объемов работ, сокращением спроса на нефть на международном рынке в связи с пандемией коронавирусной инфекции, сокращением объемов добычи нефти в рамках решений государственных органов, принятых ОПЕК+.

На 1 октября 2019 года уровень регистрируемой безработицы составлял 1,02%, статус безработных имели  754 человека.

По состоянию на 1 октября 2020 года:

  • уровень регистрируемой безработицы составляет 6,54% при численности 4902 безработных гражданина,
  • заявлено о наличии 1490 вакантных рабочих мест, из которых 75% - по профессиям рабочих, 25% по должностям служащих.
  • коэффициент напряжённости на рынке труда  составляет 3,42.

 Удельный вес трудоустроенных в общей численности граждан, обратившихся в поисках подходящей работы, составил 16%.

 За текущий период года работодателями были заявлены сведения о наличии 5526 вакантных рабочих мест.

          Наиболее востребованными на рынке труда по профессиям рабочих аппаратчики нанесения металлического порошка, водители автомобиля, водители-ипытатели, грузчики,  дворники, доводчики деталей, дорожные рабочие, изолировщики, кладовщики, комплектовщики, контролеры-кассиры, кухонные рабочие, маляры, машинисты бульдозера, машинисты крана (крановщики), машинисты экскаватора, монтажники наружных трубопроводов,  пекари, повара, почтальоны, продавцы продовольственных товаров, продавцы-консультанты, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, разнорабочие, слесари механосборочных работ, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесари по ремонту автомобилей, слесари по эксплуатации и ремонту газового оборудования, слесари-электромонтажники, станочники широкого профиля, стропальщики, сушильщики изделий, токари, трактористы, уборщики производственных и служебных помещений, уборщики территорий, формовщики железобетонных изделий и конструкций, швеи, электрогазосварщики, электромонтажники по силовым сетям и электрооборудованию, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электросварщики на автоматических и полуавтоматических машинах и электросварщики ручной сварки.

По должностям служащих наиболее востребованы администраторы, бухгалтеры, врачи, врачи-акушеры-гинекологи, врачи-анестезиологи-реаниматологи, врачи-педиатры, врачи-терапевты участковые, инженеры,  инженеры-технологи, мастера, мастера строительных и монтажных работ, медицинские сестры, медицинские сестры операционные, медицинские сестры процедурные, менеджеры, менеджеры (в коммерческой деятельности), музыкальные руководители, охранники, педагоги дополнительного образования, педагоги-психологи, полицейские, полицейские-водители, преподаватели (в колледжах, университетах и других вузах; в системе специального образования), сиделки (помощники по уходу), специалисты, судебные приставы-исполнители, техники, технологи, учителя, учителя (преподаватели) иностранного языка, учителя (преподаватели) математики, фельдшеры и фельдшеры скорой медицинской помощи.

Предложение значительно превышает спрос по таким должностям служащих, как: агент страховой, агент торговый, администратор, администратор зала, библиотекарь, бухгалтер, воспитатель, воспитатель детского сада (яслей-сада), главный бухгалтер, главный специалист, государственный налоговый инспектор, дежурный оперативный, делопроизводитель, директор (заведующий) предприятия розничной торговли, директор (заведующий) филиала, директор (начальник, управляющий) предприятия, директор коммерческий, директор фирмы, диспетчер, заведующий отделом (в торговле), заведующий производством (шеф-повар), заведующий складом, заведующий столовой, заведующий хозяйством, инженер, инженер по охране труда, инженер производственно-технического отдела, инженер-конструктор, инженер-технолог, инспектор, инспектор кредитный, инспектор по кадрам, инструктор, кассир, кассир (билетный), консультант, корреспондент, лаборант, мастер, мастер участка, медицинский регистратор, менеджер, менеджер (в коммерческой деятельности), менеджер (в прочих отраслях), менеджер (в торговле), менеджер (в подразделениях (службах) по маркетингу и сбыту продукции), менеджер (в финансово-экономических и административных подразделениях (службах)), менеджер по персоналу, мерчендайзер (специалист по продвижению продукции в торговых сетях), механик, младший воспитатель, начальник отдела (в строительстве), начальник отдела (специализированного в прочих отраслях), начальник отдела (управления кадрами и трудовыми отношениями), офис-менеджер,  охранник, педагог дополнительного образования, программист, регистратор, редактор, руководитель группы (в промышленности), руководитель группы (специализированной в прочих отраслях), санитар, секретарь, секретарь руководителя, системный администратор, социальный работник, специалист, специалист банка, специалист по кадрам, специалист по маркетингу, техник, техник-программист, техник-технолог, технический руководитель (в промышленности), товаровед, торговый представитель Российской Федерации, тренер, учитель, фармацевт, фасовщица, флорист, художник-конструктор (дизайнер), художник-оформитель, шеф-повар, экономист, экспедитор, эксперт, юрисконсульт и юрист.

По рабочим профессиям предложение превышает спрос на аппаратчиков, барменов, бурильщиков капитального ремонта скважин,  буфетчиков, водителей автомобиля, водителей погрузчика, гардеробщиков, горничных, грузчиков, дворников, дорожных рабочих, каменщиков, кассиров торгового зала, кладовщиков, клейщиков резиновых, полимерных деталей и изделий, комплектовщиков изделий и инструмента, кондитеров, кондукторов, контролеров, контролеров качества, контролеров контрольно-пропускного пункта, контролеров станочных и слесарных работ, кухонных рабочих, лаборантов химического анализа, маляров, машинистов по стирке и ремонту спецодежды, машинистов подъемника, мойщиков посуды, монтажников, монтажников технологических трубопроводов, операторов заправочных станций, операторов котельной, операторов обезвоживающей и обессоливающей установки, операторов по добыче нефти и газа, операторов связи, операторов станков с программным управлением, операторов электронно-вычислительных и вычислительных машин, официантов, парикмахеров, пекарей, плотников, поваров, подсобных рабочих, помощников бурильщика капитального ремонта скважин, портных, продавцов непродовольственных товаров, продавцов продовольственных товаров, продавцов-консультантов, рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, распределителей работ, санитарок (мойщиц), сборщиков, слесарей по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарей по ремонту автомобилей, слесарей-ремонтников, слесарей-сантехников, сторожей (вахтеров), стрелков, транспортировщиков, уборщиков производственных и служебных помещений, укладчиков-упаковщиков, упаковщиков, фасовщиков, штукатуров, электрогазосварщиков, электромонтажников по освещению и осветительным сетям и электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

 По направлению СЗ с начала года к профессиональному обучению по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям приступили  190 безработных граждан, в том числе  2 женщина, находящаяся в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

Образовательный сертификат для лиц предпенсионного возраста из числа ищущих работу граждан обратившихся в органы службы занятости, в рамках регионального проекта «Старшее поколение» получили 3 человека.

По образовательному сертификату для особо нуждающихся из числа безработных граждан обратившихся в органы службы занятости, в рамках региональной программы «О государственном персонифицированном образовательном сертификате на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование» прошли обучение 9 человек.

По образовательному сертификату в рамках нацинального проекта демографии обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях проходили обучение 6 человек.

В январе-сентябре заключено 14 договоров с работодателями и трудоустроено на общественные работы 128 безработных и ищущих работу граждан.

По программе временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время в январе  текущего года заключен 1 договор и трудоустроен 1 несовершеннолетний гражданин в период прохождения производственной практики. В марте заключен 1 договор и трудоустроено 10 несовершеннолетних граждан в период весенних каникул. В период июнь-август заключено 10 договоров  и трудоустроено 26 подростков в период летних каникул. Всего январе-сентябре заключено 12 договоров и трудоустроено 37 несовершеннолетних граждан, из них 1 человек из многодетной (малоимущей) семьи.

 В январе-сентябре государственную услугу по содействию самозанятости получили 47 человек. В том числе единовременную финансовую помощь на государственную регистрацию предпринимательской деятельности (госпошлина и учредительные документы, печати, штампы, плата за открытие счета в банке и т.д.) получили 2 человек и 2 человека получили субсидию на открытие собственного дела в размере 96000 рублей на каждого и 1 человек получил субсидию на открытие собственного дела в размере 145560 рублей.

По программе временного трудоустройства выпускников, имеющих среднее профессиональное образование, ищущих работу впервые, в возрасте от 18 до 20 лет в январе-сентябре заключено 3 договора с работодателями, по которым трудоустроены 5 выпускников.

По программе стажировки выпускников в январе-сентябре заключено 7 договоров, по которым трудоустроены 21 выпускник.

По программе стажировки инвалидов в январе-сентябре заключено 2 договора, по которым трудоустроено 2 человека, имеющих инвалидность.

По программе временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы в январе-сентябре заключено 7 договоров с работодателями и трудоустроено 19 безработных граждан. Из них 5 человек имеющих инвалидность, 4 многодетных родителя, лиц предпенсионного возраста 10 человек.

За восемь месяцев заключено 7 договоров на предоставление субсидии из бюджета РБ юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат связанных с трудоустройством инвалидов и трудоустроено 4 человека, имеющих инвалидность. Работодатели получили субсидию на возмещение затрат за приобретенное оборудование.

Численность безработных граждан, получающих пособие по безработице в сентябре 2020 года составила 4805 человек. Доля получателей пособия по безработице в минимальном размере составила 38%, в максимальном – 14%, в интервале от минимального до максимального размера – 48%.

          С 30 марта - гражданам, уволенным с последнего места работы, начиная с 01 марта, установлена фиксированная сумма пособия, которая составляет 13949,50 рублей (с учетом районного коэффициента), сумма минимальной величины пособия составляет 1725 рублей (с учетом районного коэффициента).

         Гражданам, уволенным с последнего места работы начиная с 01 марта, имеющим несовершеннолетних детей, дополнительно выплачивалось по 3000 рублей на каждого ребенка в период с 01 апреля по 31 августа.

         С 26 июня произведен перерасчет минимального пособия, которое на период с 1 мая по 31 августа будет выплачиваться в 3-х кратном размере и составляет 5175 рублей.

    С момента постепенного изменения приказов всем безработным гражданам, получающим минимальное пособие, имеющим несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет, в период с 1 июня по 31 августа дополнительно выплачивалось по 3000 рублей на каждого ребенка.

С 1 сентября прекращена выплата увеличенного размера минимального пособия по безработице в размере 5175 рублей (такая мера поддержки действовала на период май-август 2020 года). С 1 сентября размер минимального пособия по безработице составляет 1725 рублей. Такое пособие назначается гражданам:

  • ранее не работавшим,
  • уволенным за виновные действия,
  • уволенным с последнего места работы и отработавшим менее 26 недель в течение года до обращения в центр занятости населения.

         С 1 октября прекращается доплата в размере 3000 рублей на детей до 18 лет безработным гражданам (такая мера поддержки действовала на период июнь-сентябрь 2020 года), а также выплата фиксированного размера пособия по безработице 13949,50 рублей для граждан, уволенных после 01 марта 2020 года. С 1 октября размер максимального пособия по безработице будет назначаться в процентном отношении к среднему заработку:

  • первые 3 месяца — в размере 75% от среднего заработка, но не более 13949,50 рублей,
  • следующие 3 месяца — в размере 60% от среднего заработка, но не более 13949,50 рублей,
  • гражданам предпенсионного возраста в дальнейшем в размере 45%, но не более 13949,50 рублей. Такое пособие назначается гражданам, состоящим в течение 12 месяцев до обращения в центр занятости не менее полугода в трудовых отношениях с работодателями (26 или более недель).
Обновлено 16 октября 2020 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Где можно обучиться навыкам самостоятельного поиска работы?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости