Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Северо-западный межрайонный ЦЗН

ГКУ Северо-западный межрайонный центр занятости населения

Состояние рынка труда на 01 июня 2021 года

В январе-мае 2021 года численность обратившихся в поиске работы граждан в центр занятости населения составила 1917 человек. Признано безработными 1653 человека. Количество трудоустроенных – 810 человек. В сравнении с январем-маем 2020 года численность граждан, обратившихся в поиске работы, уменьшилась на 38%; число граждан, признанных безработными уменьшилось на 37%. Численность трудоустроенных граждан увеличилась на 57%. Количество высвобожденных работников с предприятий, обратившихся в январе-мае 2021 года составило 50 человек.

Удельный вес трудоустроенных в общей численности граждан, обратившихся в поисках подходящей работы, составил 42%.

 За текущий период года работодателями были заявлены сведения о наличии 6852 вакантном рабочем месте.

                 О ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя поступили сведения о высвобождении в 2021 году от 21 работодателей  в отношении 95 работников.

         По сведениям работодателей к еженедельному мониторингу на 28.05.2021г. за период с 24.05.21г. по 28.05.21г.:

  • в ГАПОУ Нефтекамский нефтяной колледж 4 человека находились на неполной занятости,
  • в АО «Искож» 23 человека находились на неполной занятости, 6 человек находились в простое,
  • Нефтекамский филиал ГБУЗ РКПТД 2 человека находились на неполной занятости,
  • в МБУ Центральная библиотечная система 2 человека находились на неполной занятости,
  • в ГАУКиИ Нефтекамская государственная филармония 3 человека находились на неполной занятости,
  • ООО «УралСтройТранс»  18 человек находились на неполной занятости,
  • ООО «ЭНЕРГОРЕСУРС»  14 человек находились на неполной занятости,
  • в ООО «Автосбыт» 1 человек находился на неполной занятости,
  • в МБУК Дом культуры с.Амзя 1 человек находился на неполной занятости,
  • в ООО «Арт-Сервис» 1 человек находился на неполной занятости,
  • ООО НП РЕСПЕКТ 1 человек находился на неполной занятости,
  • ИП Огурцов Игорь Сергеевич 1 человек находился в простое,
  • ООО «Страж»  2 человека находились на неполной занятости,
  • МБУДО ДШИ ГО г.Нефтекамск РБ 2 человека находились на неполной занятости,
  • МБУ ДО ДЮСШ ГО г.Нефтекамск РБ 1 человек находился на неполной занятости,
  • МОАУ СОШ №7 1 человек находился на неполной занятости,
  • ООО ЧОО КОНДОР 2 человека находились на неполной занятости,
  • в ООО «Медиком.Лаб» 2 человека находились на неполной занятости,
  • МБУ ДО ЦТТДиЮ Технопарк 1 человек находился на неполной занятости,
  • МАДОУ Детский сад №39 1 человек находился на неполной занятости,
  • ООО «Триумф» 5 человек находились на неполной занятости,
  • МБУДО ДМШ ГО г. Нефтекамск РБ 1 человек находился на неполной занятости,
  • МБУ Нефтекамский ИКМ 2 человека находились на неполной занятости.

 На 1 июня 2020 года уровень регистрируемой безработицы составлял 3,52%, статус безработных имели  2635 человек.

          По состоянию на 1 июня 2021 года:

  • уровень регистрируемой безработицы составляет 2% при численности 1510 безработных граждан,
  • заявлено о наличии 1204 вакантных рабочих мест, из которых 80% - по профессиям рабочих, 20% по должностям служащих.
  • коэффициент напряжённости на рынке труда  составляет 1,35.

          По направлению СЗ с начала года к профессиональному обучению по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям приступили  93 безработных гражданина, в том числе 2 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.

 По образовательному сертификату для особо нуждающихся из числа безработных граждан обратившихся в органы службы занятости, в рамках региональной программы «О государственном персонифицированном образовательном сертификате на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование» прошли обучение 5 человек из категории испытывающих трудности в поиске работы, в том числе 1 многодетный родитель, 1 человек из лиц предпенсионного возраста, 2 гражданина в возрасте 50+ и 1 женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.

          В январе-мае заключено 7 договоров с работодателями и трудоустроено на общественные работы 23 безработных гражданина.

 В январе-апреле государственную услугу по содействию самозанятости получили 53 человека. Финансовую помощь получили 6 человек. Из них единовременную финансовую помощь на государственную регистрацию предпринимательской деятельности (госпошлина и учредительные документы, печати, штампы, плата за открытие счета в банке и т.д.) получили 5 человек, 4 человека получили субсидию на открытие собственного дела в размере 145560 рублей на каждого.

По программе стажировки выпускников в январе-мае заключено 4 договора, по которым трудоустроены 6 выпускников.

По программе временного трудоустройства выпускников, имеющих среднее профессиональное образование, ищущих работу впервые, в возрасте от 18 до 20 лет в январе-мае заключен 1 договор с работодателями, по которому трудоустроен 1 выпускник.

По программе стажировки инвалидов в январе-мае заключен 1 договор, по которому трудоустроен 1 человек, имеющий инвалидность.

По программе временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы в январе-мае заключено 9 договоров с работодателями и трудоустроено 18 безработных граждан, в том числе 3 человека, имеющих инвалидность и 6 человек из категории лиц предпенсионного возраста, 6 многодетных родителей, 2 одиноких родителя, 1 человек, освобожденный из мест лишения свободы.

Численность безработных граждан, получающих пособие по безработице в мае 2021 года составила 1157 человек. Доля получателей пособия по безработице в минимальном размере составила 29%, в максимальном – 24%, в интервале от минимального до максимального размера – 47%.

          Наиболее востребованными на рынке труда по профессиям рабочих бетонщики, водители автомобиля, водители погрузчика, грузчики, дворники, кладовщики, контролеры сварочных работ, контролеры электромонтажных работ, контролеры-кассиры, маляры, машинисты крана (крановщики), машинисты подъемника, машинисты трубоукладчика, машинисты экскаватора, мойщики посуды, монтажники технологических трубопроводов, оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок, пекари, плотники, повара, подсобные рабочие, продавцы-консультанты, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, разнорабочие, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесари по ремонту автомобилей, слесари-ремонтники, слесари-электромонтажники, стропальщики, транспортировщики, уборщики производственных и служебных помещений, швеи, штукатуры, электрогазосварщики, электромонтажники по силовым сетям и электрооборудованию, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электросварщики на автоматических и полуавтоматических машинах, электросварщики ручной сварки.

По должностям служащих наиболее востребованы агенты по снабжению, админитраторы, бухгалтера, врачи, инженеры, инженеры по охране труда, инженеры производственно-технического отдела, кассиры, мастера, мастера строительных и монтажных работ, медицинские сестры,  менеджеры, механики автомобильной колонны, охранники, педагоги дополнительного образования, полицейские, полицейские-водители, преподаватели (в системе специального образования), производители работ (прораб) (в строительстве), сиделки (помощники по уходу), специалисты, технологи и учителя.

Предложение значительно превышает спрос по таким должностям служащих, как: агент торговый, администратор, бухгалтер, воспитатель, главный бухгалтер, делопроизводитель, директор, директор (заведующий) предприятия розничной торговли, директор (заведующий) филиала, директор (начальник, управляющий) предприятия, диспетчер, заведующий складом, заведующий хозяйством, инженер, кассир, консультант, лаборант,  медицинский регистратор, менеджер, менеджер (в торговле), младший воспитатель, начальник отдела, педагог-психолог, регистратор, руководитель группы (специализированной в прочих отраслях), специалист, специалист банка, техник, товаровед, фармацевт, экономист, экспедитор, эксперт и юрисконсульт.

По рабочим профессиям предложение превышает спрос на бурильщиков капитального ремонта скважин, дорожных рабочих, кладовщиков, кондитеров, контролеров, кухонных рабочих, операторов котельной, операторов электронно-вычислительных и вычислительных машин, официантов, парикмахеров, пекарей, поваров, помощников бурильщика капитального ремонта скважин, продавцов непродовольственных товаров, продавцов продовольственных товаров, продавцов-консультантов, слесарей механосборочных работ, сторожей (вахтеров), трактористов и уборщиков производственных и служебных помещений.

 В целях повышения социальной защищенности инвалидов в организациях, учреждениях и на предприятиях города установлена квота по приему на работу инвалидов.

     На 1 июня 2021 года на квотируемых рабочих местах, на предприятиях и в организациях города  работают 333 инвалида, или 94 % от установленной квоты. 

Обновлено 9 июня 2021 Версия для печати

Ежегодно в рамках Федеральной программы «Работай в России!» по всей стране в октябре проводится Всероссийская акция «Неделя без турникетов», в которой участвуют и ученики нашего города.

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: В коррекционной карте инвалида написано: в обучении не нуждается, можно ли пройти обучение по направлению органов службы занятости?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости